首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

原陕西省旅游发展委员会 2018年政府信息公开年度报告

时间:2019-02-26 15:16:28来源:陕西省文化和旅游厅


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、国办发〔2014〕23号和《陕西省政府信息公开规定》(以下简称“《规定》”)有关规定编制。本报告由概述、主动公开、政策公开解读回应情况、互动交流情况、依申请公开、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、答复两会建议提案情况、办事服务情况、安全防护情况、存在的主要问题和改进措施十一部分组成。本报告的数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

2018年原省旅游发展委按照《条例》、国办发〔2014〕23号和《规定》的有关要求,积极推进政府信息公开工作。突出重点,大力推进决策、执行服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效。主动加大公开数据信息力度,并结合我省旅游工作实际情况,认真贯彻落实《陕西省旅游发展委员会政府信息公开工作管理办法》。

二、主动公开信息情况

(一)依托“两微一端”新平台

充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,多角度、多形式依法依规公开行政决策、执行、管理、服务、结果等方面信息。本年度通过官方网站发布信息1147条,其中政府信息214条。官方微博共发消息2198条,其中政府信息18条,粉丝数近135万。官方微信共发布信息969条,其中政府信息22条,订阅数25万人左右。“两微一端”内容涵盖信息发布相关政策和规定发布与解读、全省旅游业发展动态、旅游统计、行政审批等社会关切的问题,成为各媒体、新闻网站主要消息源之一。

(二)通过新闻发布会发布信息

2102本年度召开新闻发布会3次,新闻通气会2次,陕西日报、三秦都市报等主流媒体发布新闻通稿余5100篇,政府信息2102篇。及时向社会和公众介绍我省旅游业发展近况,第一时间发布我省旅游重大新闻。

三、政策公开解读回应情况

2018年参加或举办新闻发布会3次,政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿件4篇,转载主流媒体评论文章4篇,回应公众关注热点或重大舆情数量0次。

四、依申请公开情况

2018年共受理政府信息公开申请7条,依《条例》规定办理并公开信息7条,办结率100%。五、政府信息公开的收费及减免情况

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年政府信息公开未发生收费行为。

六、答复两会建议提案情况

2018年共承办人大代表建议和政协委员提案共计69件,均已按时办复并公开答复全文。

七、行政复议和行政诉讼情况

2018年因政府信息公开申请发生的行政复议0件;因政府信息公开申请发生的行政诉讼0件;因政府信息公开申请的投诉举报0件。

八、互动交流情况

2018年共收到民众投诉、意见、建议留言428条,收到意见4422条公开答复319条,发布调查征集期数4期。

九、办事服务情况

网上办事板块持续开放A级景区评定和旅游饭店星级评定系统的入口链接,方便民众评定申报的办理。通过网上处理并办结案件1起。

十、安全防护情况

2018年进行网站安全监测评估12次,发现并及时处理问题2件,明确网站安全负责人1人。

十一、存在的主要问题和改进措施

一是政府信息公开工作机制方面还不够完善,部分工作人员对信息公开属性界定不够清楚。今后要加强政府信息公开管理力度,进一步明确责任,规范信息公开内容,保障信息通畅。

二是政府信息公开的社会宣传力度不够。今后要充分利用政务微博、微信公众号等方式,提高公众对我委有关信息的知晓率。

三是政府信息质量有待进一步提高。今后在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布政府信息,提高政府信息公开的质量。

四是职能需要进一步优化。今后在结合政府机构改革和职能优化的前提下,做好政府部门权责清单调整和公开工作。

五是新网站建设要进一步加快。在保证原省旅游发展委员会网站正常运维下加快陕西省文化和旅游厅政务门户网站新建和数据迁移工作,落实并实施网站IPv6有关规定的技术要求。

    


       附件:原省旅游发展委员会政府信息公开情况统计表.docx


上一条: 加快推进文旅融合 打造陕西版的“... 下一条: 省文化和旅游厅赴大荔县调研国家全...