首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游发展委员会办公室关于进一步整治规范秦岭地区农家乐的通知

时间:2018-10-19 17:32:21来源:陕西省旅游发展委员会 (有效)
公开范围:面向社会

西安、宝鸡、渭南、汉中、安康、商洛市旅游发展委员会:

为认真贯彻《关于落实习近平总书记重要批示精神开展秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作方案》,切实扛起秦岭地区生态保护政治责任,8月16日我委印发了《关于规范秦岭地区农家乐(民宿)发展的指导意见》,引导秦岭地区农家乐(民宿)与秦岭生态环境保护和谐发展,推动乡村旅游提档升级。西安、宝鸡、渭南、汉中、安康及商洛等秦岭六市按照中省有关要求,快速落实各项工作,成立秦岭地区涉旅问题(农家乐)专项整治领导小组,召开专题会议,制定专项整治整改方案,督促所辖区县开展了全面、扎实、细致的摸底、排查、处理和整改,建立农家乐环境整改台账,陆续对存在问题的农家乐进行关停、取缔、拆除违建、整改等工作。截止到目前,秦岭六市共摸底排查农家乐6679户,排查出问题农家乐888户,其中,关停取缔农家乐318户,整改到位386户,其余正在限期整改。

为深入推进秦岭地区农家乐整治规范工作,提升秦岭地区农家乐服务质量,现就下阶段工作通知如下:

一、整改到位

各市区旅游部门要联合国土、食药、工商、农业等部门对辖区内的农家乐进行深入排查,确保不留死角。对未整改到位的农家乐,加强督导检查,限期整改到位,对不积极整改或整改不到位的坚决取缔关停。

二、定级公示

各级旅游部门要按照《陕西省农家乐旅游星级评定管理办法》和《陕西省农家乐旅游星级划分与评定标准》,县级旅游部门会同有关部门负责对对辖区内三星以下农家乐进行星级评定,并向市级推荐四星级农家乐;市级旅游部门会同有关部门负责对对辖区内四星级农家乐进行星级评定,并推荐五星级农家乐;省旅游发展委会同有关部门评定一批五星级农家乐,并在各级旅游部门官网上公示。

三、培训示范

各市区旅游部门要结合中省秦岭生态环境保护的批示精神,以及《陕西省农家乐旅游星级划分与评定标准》,采取送教上门、现场观摩等方式,指导各县做好农家乐经营与管理、从业人员服务规范等方面的培训。对生态示范好、环境整治优、扶贫带动强、经营效益高的农家乐,省旅发委将评定一批“全省农家乐示范户”。

四、复核检查

各市区旅游部门要推动建立秦岭地区农家乐规范化管理的长效机制,推动区县政府建立农家乐发展领导小组,各级旅游部门要按照评定权限对辖区内农家乐的情况进行复核。要以领导小组名义,开展农家乐常态化联合检查,对违反《陕西省秦岭生态环境保护条例》,违反秦岭地区违规建筑和生态环境专项整治有关规定的,严格查处。

各市区旅游部门要高度重视,切实加强领导,把整治规范秦岭地区农家乐列入目前的一项重点工作,采取坚决有效措施,确保完成整治工作任务。各市区旅游部门要确定一名同志作为联络员,每半月向省旅发委报送一次整治工作进展情况。

    附件1-陕西省农家乐旅游星级评定管理办法.doc

    附件2-陕西省农家乐旅游星级划分与评定标准.doc

联系人:安斌  85253475(兼传真),QQ:1511313928

             李莉  85257797(兼传真),QQ:75289073

        





                                                                                                                                                                 陕西省旅游发展委员会办公室

                                                                                                                                                                        2018年10月18日



上一条: 关于进一步整治规范秦岭地区农家乐... 下一条: 十三部门联合发布行动方案 乡村旅...