首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游发展委员会关于对省政协十二届第一次会议第2号提案的答复函

时间:2018-10-19 17:00:13来源:陕西省旅游发展委员会 (有效)
公开范围:面向社会

尊敬的中国国民党革命委员会陕西省委员会代表:

您好!

您在省政协十二届委员会第一次会议提出的《关于促进陕西农村一、二、三产业融合发展的建议》(第2号)提案已收悉,您提出的“成立一二三产业融合发展领导小组,有序推进农村土地经营流转,支持农村专业合作社做大做强,设立省农村一二三产业融合发展基金,建立一二三产业融合发展示范园,大力推广“互联网+现代农业”等建议有很强的前瞻性和现实操作性,对全省农村一二三产业融合发展具有重要的借鉴和参考价值。近年来,为促进农业提质增效,我省由发改委牵头开展了蓝田、大荔、榆阳区农村一二三产业融合发展示范县建设和示范园创建,这三个县的融合发展示范园建设已经纳入国家发改委的支持范围,融合发展并取得了较大的成效。省旅发委作为省农村工作小组成员单位,将积极建议并协调落实您提出的六条建议。现就旅游业促进全省农村一二三产业融合发展答复如下:

一方面,省旅发委积极支持蓝田、大荔、榆阳区农村一二三产业融合发展示范县建设。省旅发委积极支持将蓝田县、大荔县申报为国家全域旅游示范县创建单位,将全县作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,进行统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,不断提高一二三产业融合发展水平。大荔全域旅游发展模式成为全省乡村旅游八大发展模式之一,大荔同州湖景区入选首批“国家体育旅游示范基地”创建行列,蓝田县全域旅游受到省政府领导的充分肯定,与省体育局合作推进榆阳区赵家峁融合发展示范园开展体育旅游融合项目建设,2017年安排奖补资金300万元。

另一方面,省旅发委通过大力发展乡村旅游,促进农村地区一二三产业融合发展。“十二五”以来,陕西乡村旅游以其优良的生态、深厚的文态、多样的形态和丰富的业态,以其特有的田园记忆和乡愁情怀,吸引越来越多的游客到乡村旅游、休闲甚至度假。省旅发委紧抓乡村旅游黄金发展期,通过全域旅游示范县建设、文化旅游名镇建设、旅游村镇建设、乡村旅游景区建设、农家乐建设和乡村旅游扶贫“六个抓手”,推动县域旅游和乡村旅游取得较快较好的发展。2017年,陕西省乡村旅游接待人数20241.2万人次,占全省总接待游客量(5.23亿)的38.6%,旅游收入275.6亿元。乡村旅游日益成为陕西旅游新的增长极,成为促进农村一二三产业融合发展的新动能。    

下一步,省旅发委将围绕落实省委1号文件要求,以国家全域旅游示范区创建和农村一二三产业融合发展为重点,抓好《关于促进乡村旅游转型升级的意见》,着力推进乡村旅游提质增效。

一是推进旅游+融合发展。要从横向来实施旅游+战略,推动旅游与农业、城建、水利、文化、体育、教育、林业等部门融合发展,拓展更大的发展空间,形成新的旅游业态。继续支持蓝田、大荔、榆阳区大力发展全域旅游,积极构建“一产在田、二产在园、三产在游”的融合发展新格局,使一二三产业融合成为全域旅游创建中的新亮点。

二是打造一批现代农业庄园。与农业厅合作,共同印发《关于发展现代农业庄园的指导意见》,共同制定建设标准,共同加强资金支持,以蓝田、大荔、榆阳区一二三产业融合示范园为重点,打造更多的集现代农业、精深加工、旅游体验于一体的农村一二三产业融合示范园。

三是落实投融资及土地政策。创新乡村旅游的投融资、土地审批和财政奖补政策,增加乡村旅游专项资金,撬动更多的优质企业投资乡村旅游开发建设,建设一批重点乡村旅游项目。已经与国土部西安土地稽查局召开座谈会,加快解决农村旅游土地问题,为项目建设、资源整合创造条件。

四是完善乡村旅游产品体系。充分发挥乡村旅游的综合拉动作用,通过打造一批旅游型特色小镇、休闲农业庄园和田园综合体,推进乡村旅游“大众创新万众创业”。继续开展全域旅游示范县和省级旅游示范县建设,创建一批旅游特色名镇和乡村旅游示范村,按照“生产、生活、生态”一体化的原则,走集约型旅游特色小镇和休闲乡村发展道路。

五是创新乡村旅游发展模式。推广“村集体+农户”“公司+农户”“公司+协会”以及“协会+互联网”的发展模式和乡村旅游专业合作社、乡村旅游企业为主体的运营模式。鼓励社会资本通过专业运作模式开发乡村旅游景区和民宿等项目。鼓励各类人才回乡下乡创业创新,将现代科技、文化创意、生产方式和经营模式引入乡村旅游发展,推动乡村旅游规模化、品牌化、特色化、规范化发展,以乡村旅游发展方式的创新引领乡村治理体系的完善。

到“十三五”末,形成十大聚集程度高的乡村旅游带,十大相对成熟的精品乡村旅游线路,实现六个翻番,即年接待游客人数突破3亿人次,旅游收入突破320亿元,旅游示范县达到33个,旅游特色名镇达到150个,乡村旅游示范村达到300个,乡村旅游4A级景区达到20个。随着全域旅游示范省创建的深入,在省市县合力推进下,我省乡村旅游将在乡村振兴中爆发出更大能量,在农村一二三产业融合中发挥更加重要的作用。

感谢您对陕西农村一二三产业融合和乡村旅游发展的支持!

   

   

                                                                                                                                   陕西省旅游发展委员会

                                                                                                                                            2018年6月4日


(联系人:安斌,电话:029-85253475,13991912344)


上一条: 图解:《陕西省人民政府办公厅关于... 下一条: 第二届中国旅游目的地暨文旅产业融...