首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

庆团圆贺丰收 醉美陕西话中秋

——中秋假日旅游情况综述
时间:2018-09-24 19:00:55来源:陕西省旅游发展委员会

中秋佳节,瓜果飘香,三秦大地处处呈现出一片欢乐祥和的景象。各地精心安排节日旅游活动,周密做好假日保障工作,旅游舒适度和游客满意度不断提高,中秋假日旅游实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。节日期间,全省共接待游客总人数1263.20万人次,实现旅游收入56.92亿元。主要有以下特点:

一、首届“农民丰收节”撬动乡村旅游发展

为把首届中国农民丰收节办成欢庆、祥瑞的庆丰收节日,各地结合地方特点,安排了一系列丰富多彩的节庆活动,进一步促进了休闲农业和乡村旅游的发展。杨凌作为首届中国农民丰收节分会场之一,与北京主会场同步举办庆祝大联欢活动,田园丰收嘉年华、西部乡村美食大赛、乡村音乐节、农民丰收购物节等活动丰富多彩,同时,在高速公路通行费、城市交通、景区门票、旅游购物等方面推出便民优惠举措,吸引了大量游客。陕西农耕健身大赛在渭南市葡萄产业园隆重召开,农、旅、体融合庆祝丰收节。咸阳市庆祝首届农民丰收节暨农产品展销、延安洛川第十一届中国陕西(洛川)国际苹果博览会、安康市中国汉阴“稻香”旅游节、商洛市“乡村振兴•美丽家园”农歌大赛、汉中市2018陕西汉中(城固)柑桔旅游文化月暨汉中首届农民丰收节、榆林市“花样榆林•幸福乡村”喜迎“中国农民丰收节”、韩城市花椒节、宝鸡市农民运动会、好苹果大赛和喜迎“中国农民丰收节”等一系列活动,营造了热烈、喜庆、欢乐的节日氛围,丰富了假日旅游市场供给。此外,各地还组织龙头企业和合作社,联合知名电商企业,开展陕西特色农产品特卖周活动,并现场进行农产品购物活动,打造了庆丰收购物狂欢节。全省各地首届“中国农民丰收节”活动的深入开展,打造了地方农产品品牌,撬动了乡村旅游发展,激发了广大农民投身乡村振兴的热情和信心,营造了实施乡村振兴战略的浓厚氛围。

二、中秋主题活动彰显“醉美陕西”

中秋节是我国传统节日,祭月、赏月、祈福、团圆是重要的习俗,各地围绕中秋节习俗,推出了一系列参与性、趣味性强的活动。节前,西安市委、市政府紧抓金秋旅游旺季契机,启动“秋染中国赏西安-2018大西安秋季旅游活动暨西安国际旅游节”,围绕“生态、光影、音乐、养生、研学”,打造“秋味、秋影、秋音、秋行、秋山、秋慧”六大精品主题活动,推出6条精品旅游线路,119个专题活动,13项重点活动,37项平行活动。由北京卫视、东方卫视、陕西卫视和凤凰卫视四台联合播出的2018《汉风秋月》中秋晚会在汉中举办,为全球华人奉献了一台凝聚华全世界华人情感、饱含中华传统文化基因、具有汉风文化特色、彰显汉中城市魅力的中秋晚会,深切表达了“月是故乡明”的深意。9月24日,“相约黄陵•圆梦中华”黄帝陵第三届中秋祈福圆梦节隆重举行,寻根祭祖、植树造梦、月饼制作等传统节日活动安排丰富多彩。2018“中国移动”铜川红色照金半程马拉松在照金革命纪念馆举行,赛事采取“体育+旅游+文化+教育”的综合创新模式,以体育赛事为契机,助力照金精神宣传,促进景区旅游产业发展。商洛市精心策划“品味大美秦岭•畅游金秋商洛”双节系列活动,全市精品景区、美丽乡村、特色小镇人气持续旺盛,中秋节日氛围浓厚。

三、景区门票降价掀起旅游市场热潮

中秋节、国庆节到来之际,为贯彻落实“降价令”,陕西省一大批景区门票价逐步下调。西安市太平森林公园、朱雀森林公园、钟楼、鼓楼、半坡博物馆、曲江寒窑遗址公园,延安市宝塔山景区、清凉山景区、黄河壶口瀑布,宝鸡市太白国家森林公园,商洛金丝峡景区等旅率先降低门票价格。9月份,西安华清池、秦兵马俑博物馆、大雁塔•大唐芙蓉园,渭南华山、宝鸡法门寺等一批5A景区将陆续降价。旅游景区门票价格下降,让更多的游客领略祖国的大好河山,也促进旅游景区通过门票改革,创新旅游收入,更好的实现旅游可持续发展。节日期间,秦兵马俑博物馆接待游客8.07万人次;华清池景区接待游客3.99万人次;西安城墙景区接待游客3.3万人次;秦岭野生动物园接待游客3.9万人;华山景区接待游客4.14万人次;法门寺佛文化旅游景区接待游客1.76万人次;太白山国家森林公园接待游客0.75万人次。

四、全域旅游创建助力旅游目的地形象提升

今年以来,全省各地以创建国家全域旅游示范省为抓手,加快国际旅游枢纽建设,省政府出台《关于促进全域旅游发展的实施意见》,省旅游发展委创造性制定《全域旅游示范省创建工作指标体系和工作要求》,形成了“省上抓总、市县主战”的创建局面。各地召开创建动员会或推进会,加大创建资金投入,持续推进“厕所革命”,加大基础公共服务设施建设,全省呈现出你追我赶、竞相创建的生动局面,陕西旅游市场环境不断优化、旅游产品不断丰富、旅游服务品质不断提高,旅游市场的品牌形象进一步提升,为火爆的节日旅游市场奠定了坚实基础。节前,各类大型营销推介活动集中展开,为“中秋”、“国庆”陕西旅游市场提前预热。第十七届中国西部国际博览会期间,“文化陕西”旅游推介会在四川成都举办,魏增军副省长参加活动并推介陕西旅游,推介会有效促进了川陕客源互动,再次引爆川陕两省“3小时旅游圈”,使川陕这条文化旅游黄金走廊在中秋期间再次成为全国新热点。中法旅游论坛在西安曲江召开,活动进一步深化两国文化交流与合作,促进了东西方文明对话,为两国文旅发展注入新动能。“延安情•延安行”红色旅游进校园活动走进上海复旦大学和浙江大学,活动通过一系列内容丰富、艺术性高、感染力强、针对性好的节目,推介陕西红色旅游线路和产品,引导、鼓励大学生走进陕西红色旅游景区。英国、加拿大游客游陕西仿唐入城盛典在西安举行,活动更好地向外国游客展示、宣传陕西旅游资源和产品,进一步提升了陕西旅游在欧洲和北美地区的知名度和美誉度。全球旅游推介会暨2018世界旅游小姐总决赛在汉中举行,活动让各国旅客深切感受了两汉三国真美汉中,助力汉中走向世界。四川第五届国际旅游交易博览会上“文化陕西”精彩亮相,丰富的旅游产品、特色的旅游商品惊艳巴蜀游客,在同期举办的中国特色旅游商品大赛中,陕西省选送的73件(套)旅游商品,喜获8个金奖、13个银奖、11个铜奖,陕西省旅游发展委员会获得大赛“最佳贡献奖”。

五、综合监管为假日旅游市场保驾护航

节前和假日期间,各级政府和旅游部门主动作为,做好服务保障,积极营造良好的节日旅游市场秩序。9月19日,按照文化和旅游部办公厅《关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》要求,省旅游发展委组织各市区旅发委分管负责同志、部分重点酒店、景区和旅行社负责人,召开2018年双节前全省旅游工作会议,对中秋国庆假日旅游工作进行全面部署,及时启动假日旅游工作机制。节前,省旅游发展委安排一名副主任带队对渭南、延安市旅游市场进行检查,重点对全域旅游创建、乡村旅游发展、景区安全、厕所革命、管理服务、景区价格等方面进行全面检查。渭南市节日期间安全巡查常抓不懈,组织旅游服务点、旅游小红帽志愿者、党员志愿服务岗等,为旅客提供旅游咨询、文明引导等服务。各级旅游主管部门坚持领导24小时带班、干部24小时值班,进一步完善突发事件应急预案,全面掌握假日旅游市场运行情况,认真受理游客投诉,及理处理各项工作,确保了假日旅游市场运行顺畅。为做好假日期间信息服务,各地结合智慧旅游,通过微信公众号、媒体等渠道,及时发布假日旅游攻略和主题活动信息,吸引游客观光旅游。公安、交通等部门全面保障假日旅游市场,及时发布相关信息,引导游客合理出行。气象部门认真做好节前天气预测和假日期间气象保障,及时做好气象信息,为游客提供方便快捷的信息服务。

中秋节日期间,全省旅游市场运行平稳。


上一条: 秋染西安 游购新城”盛大起航 下一条: 中秋小长假商洛旅游再创佳绩