首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

关于 做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知

时间:2018-09-19 16:04:51来源:陕西省旅游发展委员会

各市(区)旅游发展委员会:

为做好2018年中秋、国庆假日旅游工作,实现假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标,确保人民群众度过一个欢乐祥和的假期,根据文化和旅游部办公厅《关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》要求,现将有关工作通知如下:

一、提高思想认识,周密安排部署,确保假日旅游安全有序

牢固树立安全红线意识,切实提高工作的主动性和前瞻性,加强安全工作的组织领导,严防旅游安全和涉旅群体性事件的发生。旅游节庆活动要按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,进一步夯实责任,推动企业安全生产主体责任落实。节前及节日期间,各级旅游行政主管部门要积极协调相关部门,广泛组织开展安全大检查,特别是要加强对A级旅游景区、星级饭店、旅游集散地、旅游餐饮场所以及旅游包车等安全检查,及时排除安全隐患。协调相关部门切实做好灾害天气、群体性事件、公共卫生事件等突发事件应急准备,完善相关预案,确保一旦发生突发事件,能够及时应对处置。加强景区最

大承载量监控,采取预约等多种方式调控游客流量,切实保障游览秩序和安全。

二、坚持全域联动,开展综合执法,加强假日旅游市场监管

按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,切实抓好假日旅游市场监管工作。要积极引导旅游企业增强诚信意识,加强行业自律,规范旅游服务行为,提高服务质量和水平。要协调公安、交通、商务、市场监管等部门加大对旅游市场的联合监管,发挥联合执法工作机制的作用,按照职责分工开展旅游市场秩序专项检查,规范旅游市场秩序。切实做好假日旅游投诉受理工作,提前公布投诉电话,利用“12301”旅游投诉举报平台,做好投诉受理和违法违规线索的处置。

三、创新旅游产品,提升服务水平,丰富假日旅游市场供给

创新发展“旅游+”,推动工业、农业、文化、体育等相关产业与旅游业融合发展,为游客提供各具特色的观光、度假、休闲产品。深入挖掘乡村、山地、民俗等旅游资源,做好假日旅游特色线路和品牌的打造。指导重点景区规范解说词,挖掘文化价值,传播正确的文化史观。鼓励景区邀请熟悉景区历史文化的志愿者提供更加专业的解说服务,提高讲解质量。做好自驾游、休闲游等个性化旅游活动的引导,推动度假、民宿等高品质旅游消费。加强假日旅游各项公共服务保障,进一步推进旅游厕所革命,满足广大人民群众日益增长的假日旅游消费需求,提升游客出行体验。

四、积极主动作为,创新发布形式,切实加强假日信息服务

充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,及时发布假日旅游交通、天气、安全提示和旅游市场信息,服务广大群众。节前,要做好假日旅游活动信息的发布工作,假日期间及时掌握区域内假日旅游市场运行情况,发布假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。在机场、车站、码头等交通枢纽、旅游景点等游客集中区域,广泛开展文明旅游宣传活动,不断增强游客的文明意识。及时关注雨雪、滑坡等地质灾害对旅游活动的影响,加强监测预报,做好防范和引导工作。

各市(区)要全面掌握假日旅游市场情况和呈现特点,包括重点旅游景区(景点)游客接待量和旅游收入,以及涉旅突发事件处置、游客投诉处理等,并分别于9月24日、10月1日、10月3日、10月7日下午15:00前向省旅游发展委员会值班室报送工作总结。电话(传真):029-85566429邮箱:306502878@qq.com。

各市(区)要高度重视,加强组织领导,认真抓好中秋和国庆假日旅游相关工作,确保本通知精神落到实处。




                                                                                                                            陕西省旅游发展委员会办公室

                                                                                                                                     2018年9月19日


上一条: 中法旅游论坛:西安要加快建设国际... 下一条: 自信的陕西 迈向世界的陕西