首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

中共陕西省旅游发展委员会党组关于干部作风问题自查整改工作的报告

时间:2018-09-14 10:47:48来源:陕西省旅游发展委员会 (有效)
公开范围:面向社会

省委组织部:

为了落实《中共陕西省纪律检查委员会机关、中共陕西省委组织部关于在全省开展干部作风问题排查整改工作的通知》(陕组通字〔2018〕82号)精神,省旅游发展委员会以作风纪律建设永远在路上的要求,持续推动干部改进作风、提振士气、勇于作为,不断抓好干部作风问题排查整改工作。现将干部作风问题自查整改工作报告如下:

一、党组重视,认真整改

一是早安排早部署。收到《中共陕西省纪律检查委员会机关、中共陕西省委组织部关于在全省开展干部作风问题排查整改工作的通知》(陕组通字〔2018〕82号)文件后,陕西省旅游发展委员会党组高度重视,第一时间召开党组扩大会议,全文传达了省委组织部文件精神,并就我委开展干部作风问题排查整改活动的重要性和必要性作了动员。同时,结合实际,对我委干部作风问题排查整改工作进行了认真部署。要求全体干部要统一思想,提高认识,积极投入到干部作风自查整顿活动中。

二是加强领导,建立机构。按照上级文件精神,同时也为加强机关干部作风问题排查整改活动的组织领导,我委及时成立了以高中印主任为组长,三位副主任、一位副巡视员为副组长,相关处(室)负责人为成员的机关干部作风问题排查整改活动领导小组,下设办公室(设在人事教育处),具体负责干部作风问题排查整改活动的组织协调、情况综合和督查指导等工作。确保了机关干部作风问题排查整改工作的严肃性和实效性,从而使整个活动领导有力、有序开展。

三是制定方案,明确重点。我委认真梳理干部作风方面存在的突出问题,经过党组扩大会议认真研究讨论后,有针对性地制定了《陕西省旅游发展委员会关于干部作风问题排查整改工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)。明确了总体要求、工作步骤、工作方法和各阶段的具体要求,使整个干部作风问题排查整改活动有计划、有步骤、有重点地进行。

四是认真排查,列出清单。为扎实开展干部作风问题排查整改工作,围绕遵守政治纪律、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚、“四风”隐形变异等方面,及时制定干部作风问题的问卷调查(共计24个小问题),下发各处(室),采取对号入座的方式,列出问题清单、责任清单、任务清单。各处(室)分别召开处务会进行学习讨论,对围绕排查整改的问题,进行深入研究,把每个人摆进问题中,看看那些做到了,哪些没有做到。对照日常工作哪些执行的彻底,哪些执行的不彻底,深入思想深处,哪些问题时有发生,哪些问题经常发生并直接影响工作。按照作风建设要求,哪些问题是突出的,哪些问题需要进一步改进,都逐一进行排查。对查摆出来的问题认真进行梳理,对重点查摆的问题逐个进行整改。

五是加大检查,边整边改。加大纪律作风检查力度,每周坚持考勤检查,并将结果公示;召开会议对查摆出的问题和机关存在的不良现象进行通报,并要求处室、个人写出问题整改报告;下发《陕西省旅游发展委员会关于进一步加强纪律作风建设的通知》,对机关干部及其他人员提出纪律要求。

二、存在的主要问题

(一)遵守政治纪律方面

有时政治学习不够扎实,缺乏自觉性、积极性和主动性。学习有时满足于积累篇幅,缺乏思考,特别是运用理论指导实践,分析实际问题的能力有待提高。缺乏深学苦读的恒心忍劲,缺乏把学习当作一种责任、一种境界的自觉行动。学习仅仅满足于上级安排什么就做什么,要求什么标准就达到什么标准,也不去研究和探讨,满足于学习任务的完成。有些同志存在领导干部个人事项不如实报告,重大事项填报存在漏报、瞒报、少报的问题。

(二)慢作为不作为乱作为方面

有时工作推进不实,缺乏钉钉子精神,干工作三分钟热度的问题。工作状态不佳,存在出工不出活的现象。有时奉献意识不强、得过且过、混日子、不思进取。存在理论联系实际不够紧密,参谋助手作用发挥不够明显,忙于事务性工作,调查研究不够深入以及旅游专业知识视野不宽等现象。

(三)慵懒散慢虚方面

存在执行请假报告制度不严格,有迟到早退等现象。存在只当评论员、不当战斗员的问题。存在只当“二传手”“甩手掌柜”的现象。习惯于按部就班,循规蹈矩,墨守成规,创新意识不强,推诿扯皮的事时有发生,缺乏工作主动性。有时工作上仅仅满足于完成自己分管的日常事务,没有向更高目标努力奋斗的动力,图清闲,怕麻烦,要求不高,得过且过,应付了事,马马虎虎,事不关己,高高挂起。

(四)“四风”隐形变异问题

存在怕决策失误,心存顾虑、畏首畏尾、过度谨慎,该决策的不决策、该拍板的不拍板,致使工作节奏变慢、效率变低的问题。存在面对困难和问题,瞻前顾后,患得患失,凡事先想退路,只求自身安全,不想事业推进的问题。存在办事讲人情的现象,关系好办事容易,关系一般事难办。存在遇到急难事情处理方法不够灵活的问题。存在学风不浓、以工代学、学用脱节等问题。存在工作沟通多,交流谈心少的问题。

三、存在问题的主要原因

一是政治理论学习不够深入。思想上对党的政治理论学习重视程度不够,学习有时“走过场”,停于形式,敷衍了事,平时虽然经常学习,但思想上未引起高度重视,学习党章党规、系列讲话目的不够明确,学习缺乏思考,只是从字面上理解总书记系列讲话精神,没有意识其思想的精髓,没有发挥理论的指导作用,只是为了学习而学习,使学习变得形式化,没有真正实现从要我学到我要学的转变,没有把“学用”结合起来,没有理解学习的目的在于应用,而不是应付走过场。

二是宗旨意识有所淡化。对全心全意为人民服务的宗旨意识认识不深,对坚持改造自己的世界观、人生观和价值观的重要性认识不足,还没有真正在思想上、行动上树立起全心全意为人民服务的公仆意识。本领、作风、爱岗、敬业、奉献、勤奋等都是为人民服务的必备要素,然而我们做得还很不够。

三是思想上自我放松。有些同志认为自己受党培养教育多年,基本党性觉悟和观念还是有的,只要按照上级的指示走,不犯原则性的错误,就会平稳度过;认为自己有一定的工作经验,也具备一定的政策理论水平,做好一般性事务工作的能力也是有的,再说,个人的事业也基本上到点了,没有必要再花大力气去拼命干工作。

四是对党风廉政建设紧迫性的认识不深刻。对党惩治腐败的决心和力度是相信的,但对严重的腐败现象深感忧虑。有的同志认为自己职位低、权利小,只要把住自己的门,社会上的事情虽然有时看不惯,但自己也管不了,把自己管好,原则问题不出错就行了。这种对自己随大流,洁身自好的心态是廉政方面存在问题的主要原因。

四、整改措施

(一)加强理论学习,加快形成勤学善行的浓厚氛围

把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章、贯彻十九大精神作为首要政治任务,坚持把学习教育贯穿始终,着力在真学真信真用上下功夫,重点突出对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想提出的新思想、新观点、新要求的学习领会,不断增强学习的系统性和针对性,进一步补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,坚定“四个自信”,增强“四个意识”。要学有所用,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,将理论学习与思考服务全局相结合,努力把学习过程变成不断武装思想、统一思想、解放思想的过程,变成不断拓宽发展思路、研究问题、推动工作的过程,提高理论水平和工作能力,着力实现发展有新思路、改革有新突破、各项工作有新举措。坚持学有成效,在健全学习长效机制上下功夫,进一步制定完善并严格落实周三学习日和自学等学习制度,着力根治干部中存在的学习积极性主动性不高、不深学不善学、以工代学和实用主义倾向等问题,努力形成勤思善学、学以致用的浓厚氛围。

(ニ)强化党性修养,着力増强服务人民群众的宗旨意识

在深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等基础上,一方面,要进一步树立和加强社会主义核心价值观学习,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,进一步坚定理想信念,増强宗旨意识,并使之内化于心、外化于行,转化为个人的理想信念、价值追求和行为指南。另一方面,严格落实党内生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,教育引导干部进一步増强政治理论修养、思想意识修养、道德品质修养、组织纪律修养及作风修养,进一步强化责任意识、创新意识、进取意识。

(三)坚持勇于担当,全力推动上级部署坚决落到实处

时刻牢记习近平总书记发出的“社会主义是干出来的”号召,大力弘扬“延安精神”,强化新时代新担当意识,坚决贯彻落实中省和我委的各项重大决策部署,坚决克服缺乏担当勇气,求稳怕乱,遇到矛盾不敢碰硬,不敢坚持原则,导致贻误工作或工作长期没有实质性进展。强化监督意识,在干部作风建设问题上,要大胆管理,理解信任不能代替监督,监督好才是对干部的最大爱护。我国已进入新时代,是创新的时代,是百舸争流,争创奇迹的时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建国家全域旅游示范省为抓手,以“旅游+”融合发展为路径,以“四大旅游高地”为支撑,勇于担当,积极打造国际旅游枢纽,加快建设国际一流文化旅游中心,不断助推枢纽经济、门户经济、流动经济向前发展。

(四)持续转变作风,着力打造清廉务实高效的干部队伍

坚持以身作则,带头廉洁自律,经常对照中省关于廉洁从政的要求,警醒干部的头脑,检点干部的行为,要求积极做到慎言慎行慎独;模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,注意纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈,始终保持健康的生活情趣、高尚的精神追求和共产党员的政治本色。不断加强干部培训提素质。积极参加机关组织的政治素养和业务技能培训,全面提升干部队伍业务素质和服务能力。要认真落实各项规章制度。充分利用此次作风问题排查整改活动,进一步健全完善作风建设各项制度。要严格落实领导干部个人事项报告制度,坚决杜绝重大事项的填报存在漏报、瞒报、少报的问题。严格执行请假报告制度。要不断加强制度执行的监督检査,坚持把纪律和规矩挺在前面,把违反中央八项规定精神作为执纪监督的重点。对隐形变异的“四风”问题,抓早抓小,动辄则咎。对纠而又犯的问题,从严从重处理,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。要深入抓、持续抓,不断巩固扩大作风建设成果。




                                                                                                                                                  中共陕西省旅游发展委员会党组

                                                                                                                                                                    2018年9月12日


上一条: 公告 下一条: 商洛市旅发委督导检查酒店宾馆创卫...