首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

驻省商务厅纪检组扎实开展扶贫领域监督执纪专项工作

时间:2018-09-13 15:43:21来源:陕西省旅游发展委员会

2018年以来,驻省商务厅纪检组强化责任落实,注重监督检查,扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作,为脱贫攻坚顺利推进提供坚强的纪律保障,持续推动定点扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等工作健康有序开展。

一是深入基层一线,开展定点扶贫监督检查。5月中旬以来,驻省商务厅纪检组派出专项督查组,深入各综合监督单位扶贫联系点、电商扶贫示范县建设点、全域旅游示范县,以召开座谈会、实地查看台账和项目建设、发放调查表、深入贫困户家中等形式,对各综合监督单位开展扶贫领域监督执纪问责情况进行实地监督检查,全面了解扶贫工作开展情况。从督查情况看,各综合监督单位对定点扶贫工作高度重视、思路清晰、措施有力、成效明显。在扶贫资金使用及工作队员的管理上比较规范,得到县乡(镇)相关部门和贫困户的充分肯定。在推广“电商+农业企业(农业合作社)+贫困户”扶贫模式方面还需要加大力度。开展旅游精准扶贫的基础性数据不够完善,贫困人口脱贫与旅游扶贫项目之间的参与度和关联性有待提高,旅游扶贫项目投资少带动作用还不大,政策和制度性的精准扶持措施还有待进一步完善。

二是聚焦重点领域,开展行业扶贫监督检查。2016年以来,商务厅通过组织实施电子商务进农村综合示范项目开启“电商扶贫”的行业扶贫行动。2017年省旅发委联合发改、扶贫、农业等11个部门共同制定下发了《陕西省“十三五”旅游扶贫行动计划》,将36万贫困人口列为旅游扶贫对象打造“六个一批+扶贫”模式。行业扶贫资金投入大,项目点多面广,社会关注度高。驻商务厅纪检组专项督查组赴安康市岚皋县、汉中市留坝县、商洛市镇安县、铜川市耀州区等地,对电商扶贫和旅游扶贫项目资金使用情况及项目建设运行情况等进行实地监督检查。从目前情况来看,电商扶贫和旅游扶贫工作总体进展比较顺利,项目资金的申报、审批和拨付严格按照有关程序进行,大部分县(市、区)的工作进度及项目质量完成较好。其中“电商扶贫进乡村”活动措施得当,宣传力度大,成效显著,督察组给予了充分的肯定。对个别县(市、区)在项目推进和工作成效上相对滞后,督察组提出明确要求,加快项目推进,确保按时按质完成。

三是提高政治站位,全面从严要求力度不减。在监督检查中,驻商务厅纪检组要求各综合监督单位要从讲政治的高度,认真贯彻落实中央、省委,特别是党的十八大以来习近平总书记对扶贫攻坚工作的指示要求,结合“两学一做”学习教育,增强使命担当,切实做到工作务实、过程扎实、结果真实。一要认真落实“两个责任”,统一思想认识切实增强脱贫攻坚的主动性和积极性,要通过抓观念转变、抓政策宣传、抓产业发展、抓监督管理、抓基层党建等措施,进一步形成脱贫攻坚合力。二要强化资金项目的监管确保资金申报、审批、拨付、使用、管理情况公开透明,主动接受社会和群众监督。三要抓好电商扶贫、旅游扶贫资金项目的跟踪检查采取财务检查、专项审计、上门走访等方式,检查各项扶贫资金是否落实到位,是否存在工作落实不到位或挤占挪用资金等问题。四要严肃查处扶贫领域的违纪违规问题。对扶贫领域存在的腐败问题,要以“零容忍”的态度,发现一起,查处一起,以严明的纪律助推脱贫攻坚取得实效。


上一条: 渭南市全域旅游示范市创建推进暨中... 下一条: 公告