首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

省旅游发展委召开全省旅游业 上半年追赶超越工作点评会

时间:2018-07-17 15:36:05来源:省旅游发展委员会

7月16日下午,省旅游发展委召开2018年上半年全省旅游业追赶超越点评会,会议主要任务是认真落实省委省政府关于追赶超越工作的安排部署,全面贯彻中、省关于全域旅游示范省创建的工作要求,总结上半年全省旅游系统追赶超越和全域旅游示范省创建工作,安排部署下半年重点工作。省旅发委郝占延副主任、孟祥国副主任、孟宝民副巡视员,12个市旅发委主要负责同志,机关各处室主要负责同志及副处以上干部参加会议。郝占延副主任以全域旅游示范省创建为重点对各市追赶超越情况进行了全面点评,孟祥国副主任通报了上半年各市全域旅游创建综合排名,西安市、延安市、商洛市进行了交流发言,孟宝民副巡视员主持了会议,陕西日报等14家主要新闻媒体对会议进行了报道。

会议指出,上半年全域旅游示范省创建呈现出了好局面、好产品、好服务、好品牌、好环境的喜人态势。率先在全国成立了刘国中省长任组长的全域旅游示范省创建工作领导小组,创造性制定了《全域旅游示范省创建工作指标体系和工作要求》和《2018年全域旅游示范省创建工作要点》,全省旅游体制改革、规划体系、政策创新进一步加快。形成了以创建为动力相互赶超的“好局面”。上半年完成投资684.59亿元,同期分别增长16.4%、24.47%,《秦俑情》、九龙山温泉国际旅游度假区、中国·周原景区等一批重大项目建成运营,15个特色小镇和一批特色民宿推向市场,打造了满足大众旅游市场需求的“好产品”。完成旅游厕所526座,“所长制”全面推行;全省4A级以上景区游客聚集区全部实现WIFI覆盖,“一网知陕西、一机游三秦”逐步变为现实。旅游服务质量第三方测评、旅游执法“利箭行动”、常态化暗访持续加大市场整治力度。构建了让游客放心、舒心、安心的“好服务”。2018西安丝绸之路国际旅游博览会、“文化陕西 走向世界”陕西旅游形象大使选拔赛以及“西安年•最中国”、“陕北榆林过大年”、“汉中中国最美油菜花节”、“第十八届中国安康汉江龙舟节”、“秦岭生态旅游节”等重大宣传营销活动,叫响了“文化陕西,了解中国从陕西开始”的“好品牌”。西安市“三大革命”及“五路”两侧增绿美化行动,宝鸡市山水林田湖一体化环境整治,汉中市“三建设一整治”工程,将“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念落到了实处,营造了景、城、村一体化推进的“好环境”。对照《陕西省全域旅游示范省创建指标体系和工作要求》的12个大项、109小项1000分的指标,各市上半年全部达到550分的基本要求,韩城、商洛、宝鸡综合排名位列前三名。

针对示范省创建中存在的创建工作投入不够,政策规划体系不够完善,体制改革不够彻底,创建特色不够突出,发展质量不够高等问题,会议强调,下一步全省旅游业追赶超越要按照省委省政府“紧扣高质量发展、紧盯重点指标、紧抓关键环节”的要求,进一步解放思想,用好、用活、用实“三项机制”,以全域旅游示范省创建为总抓手和总路径,坚持突出党政统筹、突出示范导向、突出融合共享、突出旅游富民“四个突出”的创建原则及项目建设有新突破、公共服务有新突破、旅游品质有新突破、品牌宣传有新突破、资源环境有新突破、旅游安全有新突破“六个新突破”的创建路径,以创建促改革创新、促优质发展、促追赶超越,以全域旅游示范省创建的新实践将追赶超越推向新阶段。





责任编辑:罗春红







上一条: 神田草原国际露营大会撸串狂欢节在... 下一条: 省旅游发展委员会组织召开二季度旅...