首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

汉中:多举措创新旅游产业扶贫模式

时间:2018-07-12 15:14:36来源:汉中市旅游发展委员会

一是一业突破+产业融合。按照产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴要求,打破分工界限,突破条块限制,鼓励有条件的县区将旅游“一业突破”作为县域经济社会发展战略,由政府主导将旅游重点工作任务逐一分解落实,引导各方资金、人力、物力向旅游产业倾斜,围绕“提质扩容”,催生旅游新产品、新业态,不断完善体验类、休闲类、养生类等旅游产品,支持开发特色民宿、主题农庄、创意农业、露营基地等新业态,拓宽农民增收致富渠道。留坝县、佛坪县为贫困人口“量身定制”旅游精准扶贫方式,全县70%以上的贫困户通过直接或间接参与旅游产业,获得收入占贫困户年收入的76%,走出一条旅游精准扶贫的创新之路。

二是旅游企业+扶贫村。印发《汉中市万企万村帮扶脱贫工程实施方案》,指导各县区按属地管理原则,组织旅游景区、旅行社、旅游饭店等涉旅企业与乡村旅游扶贫重点村结对帮扶,依托经营效益良好、管理制度完善的涉旅企业,带动周边3个以上建档立卡贫困村、100家建档立卡贫困户参与旅游,搭建“村企共建”平台,指导和扶持村致富带头人创办企业、农民合作社,通过资产收益、土地流转、订单合同收购等方式,壮大贫困村集体收益。扎实落实旅游景区带动扶贫计划,引导县区以3A级以上景区为重点,把周边贫困村纳入旅游景区统一规划、统一建设,建立“一村一品”旅游开发模式,提升景区对周边贫困村的带动力。

三是能人+贫困户。抢抓乡村振兴战略机遇,大力发展乡村旅游、休闲旅游,引导有条件的农户发展农家乐、汉家乐等民营经济,通过提供就业岗位、收购农产品等多种方式带动至少10家以上建档立卡贫困户脱贫,并签订帮扶承诺书。全市1100余家农家乐带动1000余人贫困人口实现家门口就业。积极开展乡村旅游经营户和乡村旅游创客等各类实用人才培训,累计培训从业人员2000余人,提高乡村旅游从业人员扶贫带富的技能和意识。镇巴县青水镇朱家岭村党支部书记张德茂创办的苗家文化旅游开发有限公司,通过入股、就业等方式,带动87户贫困户户均年增收2500元。

四是旅游扶贫合作社(公司)+农户。成立依法注册、经营管理规范、规模较大的农民合作社或乡村旅游合作社、公司,把旅游作为经营发展的重要产业,按照“股份合作、保底分红、长期受益”的运作模式,通过资金、土地入股或参与劳动就业的方式,带动至少20户建档立卡贫困户脱贫致富。洋县朱鹮湖果业专业合作社以“支部+合作社+公司+基地+农户”运营模式,通过农村“三变”改革激发活力,以土地入股分红,示范带动3镇10村284户889人产业精准脱贫,当选陕西省产业精准扶贫试点示范社。




责任编辑:罗春红


上一条: 国内首个诗经文化特色小镇 “诗经... 下一条: 全省文化产业发展现场会召开 胡...