首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游发展委员会关于对省政协十二届委员会第一次会议第492号提案的答复函

时间:2018-06-07 14:56:33来源:陕西省旅游发展委员会 (有效)
公开范围:面向社会

尊敬的薛海涛代表:

您好!

您在省政协十二届委员会第一次会议提出的《关于将南泥湾列为陕西省特色小镇的建议》(第492号提案)已收悉。现答复如下:

南泥湾镇是南泥湾精神和延安精神的诞生地,是中国农垦事业的发源地,南泥湾革命旧址、垦区机关旧址等属于国家重点文物单位,八路军三五九旅进行大生产运动所奠定的南泥湾农场,是延安市唯一的以农业生产为主,贸、工、运、建一体化的中型国营农场,至今仍产生较大的经济效益。良好的区位优势、优美的农场景观、厚重的农垦文化以及丰富的黄土地文化使南泥湾镇具备了发展特色小镇的基础和条件。特别是“十三五”以来,延安市委市政府高度重视南泥湾镇的发展,将南泥湾镇列入市级重点镇,与陕建集团合作计划投入百亿元大手笔建设南泥湾镇,2017年已经高水平编制了以南泥湾红色文化小镇规划,启动了一期建设项目,完成投资2亿多元,南泥湾镇特色小镇建设的大幕已经拉开。

特色小镇建设是新型城镇化和经济转型升级的重要平台,是县域经济发展、农民脱贫致富的重要载体,旅游类的特色小镇更是现阶段全省旅游产品体系调整的新方向。2018年5月3日,省住建厅、省发改委、省国土厅、省环保厅四部门联合出台了《关于规范推进全省特色小镇和特色小城镇建设的意见》(陕建函〔2018〕174号),提出:按照“功能全、产业强、环境美、服务好、扩权强镇、提质增效”的要求,重点抓好打造特色、“三生”融合、加大投融资、环境建设和机制创新等工作,以35个重点示范镇、31个文化旅游名镇和20个省上跟踪的市级重点示范镇为重点,打造100个特色小(城)镇。建议按照《意见》的要求,住建、发改、国土、环境、旅游等部门密切配合,将南泥湾建设抓成全省特色小镇建设的典型样板,省旅发委作为重点示范镇、文化旅游名镇建设领导小组的成员单位,将积极推荐南泥湾镇进入全省重点打造的100个特色小镇范围,纳入省级支持范围。

南泥湾特色小镇的建设要在做强做特农业产业的基础上,加快一二三产业融合,突出文化旅游产业的品牌引领作用,使发展集约化、产业融合化、服务品质化、效益最大化。2016年,国家旅游局和农业部联合下发了《关于组织开展国家现代农业庄园创建工作的通知》,目标是以国营农场为对象,通过农旅融合,打造一批集农业生产、精深加工、旅游观光、文化教育、休闲度假等为一体的国家现代农业庄园。《通知》还明确提出,对获得通过国家现代农业庄园命名的农场纳入农业部现代农业产业园资金补助范围,加大农业专项资金支持力度。省旅发委和省农垦集团已经推荐南泥湾农场申报国家现代农业庄园,根据评定过程中提出的问题,省旅发委将积极指导南泥湾加强农旅融合、丰富旅游项目、完善旅游设施,争取尽快进入到国家现代农业庄园行列。

同时,全省旅游业十三五规划提出到2020年打造150个旅游特色名镇的目标。省旅发委将按照《旅游特色名镇评定规范》的要求,与延安市及宝塔区旅游部门一起,指导南泥湾镇按照《评定规范》突出特色、对标创建,争取在2018年创建成省级旅游特色名镇。并将南泥湾镇纳入全省旅游项目和宣传营销支持范围,共同把南泥湾镇培育成国内著名的红色文化旅游小镇。

再次感谢您对陕西旅游、延安旅游,特别是南泥湾镇的关心和支持!



                                                                                                                                                                陕西省旅游发展委员会

                                                                                                                                                                       2018年6月4日


上一条: 前四月陕西乡村市场消费增速继续领... 下一条: “洋学生”汉景帝阳陵博物院体验汉文化