首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游发展委员会关于对省十二届政协一次会议第378号提案的答复函

时间:2018-06-06 14:52:22来源:陕西省旅游发展委员会 (有效)
公开范围:面向社会

王俊平委员:

您提出的《关于在酒店(宾馆)客房禁止使用一次性用品的建议》(第378号)。现答复如下:

“取消宾馆的一次性用品”是未来发展趋势,是人们环保理念、自身素质、社会发展达到一定程度的必然产物。2005年,在原国家旅游局的倡导下,北京、上海等地积极组织星级酒店开展“绿色饭店行动”,倡导客房不配备一次性用品,但由于客人不断投诉,坚持不到一年,“绿色饭店行动”宣告失败。不难看出,以强制的手段要求禁止使用一次性用品,与现实需求不相符。既便是在日本、欧洲等发达国家,也没有全面禁止客房的“一次性用品”。鉴于此,为了达到“取消宾馆的一次性用品”目标,我们将进一步完善以下工作:

一、倡导制定合理的“一次性用品”价格机制

“一次性用品”本身的市场价格非常低,相对于客房的价格而言,可以忽略不计,客人对收取“一次性用品”的费用不敏感,可是对没有提供“一次性用品”反映比较强烈。因此,建议从税收层面,对“一次性用品”的客房进行区别定价,使其能够体现出资源和环境补偿的价值,客人可以自由选择是否支付“一次性用品”的费用,避免一刀切的做法。

二、大力推行“绿色旅游饭店”评定,使更多的饭店企业加入到环保事业当中来

2016年2月,原国家旅游局发布实施了绿色饭店行业标准——《绿色旅游饭店》(LB/T007-2016替代2006)。该标准第7.3.2条款规定:饭店应减少客房一次性消耗品的使用。国家旅游局在《绿色旅游饭店标准释义》当中指出:

(一)饭店可以简化客房一次性消耗品包装,如改小瓶装沐浴用品为大瓶装,减少一次性包装盒。

(二)饭店可以把客房物品免费提供方式改为有偿提供方式,并有明确的对客告示或说明。

(三)饭店可以提高品质,把客房一次性消耗品改为重复使用物品,并做好消毒工作。

(四)饭店可以尝试利用再生纸做包装,或包装再利用。

2016年7月我省星评办按照标准要求,制定了《陕西省绿色旅游饭店等级评定与复核规程》,规范了绿色饭店评定程序;已经连续两年对《绿色旅游饭店》标准进行集中宣贯,并认真开展绿色旅游饭店评定工作,坚持推行绿色客房,督促饭店减少一次性消耗品的使用,目前我省已拥有40家绿色旅游饭店。由于《绿色旅游饭店》标准是行业推行标准,不是强制性标准,饭店是自愿申报,因此,未来,我们还要加大宣传力度,使更多饭店加入到环保事业当中来。

三、指导行业协会加强自律,使“绿色环保”成为企业的自觉行为

指导省旅游饭店协会发出倡议书,宣传“绿色环保理念”,减少酒店“一次性用品”的使用。鼓励饭店配备可循环使用的胶质拖鞋、大包装洗发水和沐浴液;鼓励饭店在楼层公共区域放置“一次性用品”,鼓励饭店制定奖励政策,对不使用“一次性用品”的客人给予积分奖励或优惠。

四、以星级评定为抓手,宣传推广绿色客房

国家标准《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010),取消了对客房必须提供“六小件”的硬性要求,为我们推行减少使用“一次性用品”创造了条件。如何满足客人的需求,尤其是高星级饭店客人的需求,又能符合环保要求,在环保与舒适中寻求平衡,在大众消费与小众消费中取得一致利益,是我们需要努力的方向。当前,省旅游发展委对于饭店行业的管理,仅限于利用国家或行业标准来规范企业行为,并不具备执法、检查的权利,因此,更多的是向企业宣传标准、推行标准,使企业自觉配合政府工作,自觉担当社会责任。今后,我们将以星级评定为抓手,大力宣传“环保理念”,使更多的饭店加入到减少甚至取消客房“一次性用品”的活动当中来。

 十分感谢您对陕西省旅游饭店业环保工作的关注和支持!


                                                                                                                                                                                 陕西省旅游发展委员会     

                                                                                                                                                                                             2018年6月4日


(联系人:赵晖 ,  联系电话:029-85261497)


上一条: 中国非遗服饰秀系列活动启幕 下一条: 华阴老腔一声吼